Пародонтит – это заболевание зубного ложа, вызванное воспалением участка корня. Это весьма распространенное и коварное заболевание, приводящее к разрушению связки между костной тканью челюсти и корнем зуба. Проявляется кровоточивостью десен, подвижностью зубов, болезненными ощущениями, неприятным запахом изо рта, общим дискомфортом и в дальнейшем удалением зубов.

Первоначально проводится полное обследование для установления точного диагноза. При первом посещении измеряется глубина карманов, определяется количество зубного камня и налета, насколько сильно кровоточат десны. Может понадобиться анализ моделей зубов, фото, рентгенограммы и панорамные снимки, анализ содержимого карманов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

От пародонтита может страдать весь организм, поэтому необходимо провести исследование крови и иммунитета. Дополнительные обследования и консультации у профильных специалистов могут потребоваться, если у пациента больное сердце, щитовидная железа, если у него сахарный диабет или гипертония.

Если после исследований диагноз подтверждается, назначается лечение пародонтита. Так как заболевание является хроническим, развивающимся в течение нескольких лет, протекает с обострениями и ремиссиями, его лечение проходит поэтапно и занимает достаточно много времени. Пародонтит, лечение его невозможно без соблюдения строгой гигиены полости рта и выполнения всех рекомендаций гигиениста и пародонтолога.

Этапы лечения парадонтита:

  1. Полное обследование.
  2. Закрытый кюретаж.
  3. Шинирование при наличии подвижных зубов.
  4. Хирургическое вмешательство.
  5. Поддерживающее лечение.

Лечение пародонтита на первом этапе

Первоначально проводится закрытый кюретаж, включающий удаление зубного налета, чистку и полировку корней зубов. Процедура проводится под местной анестезией 4 раза с интервалами в 2-4 дня, на современном ультразвуковом оборудовании. Гигиенист консультирует, как правильно ухаживать за зубами, назначает средства для чистки зубов на основе бикарбоната натрия и лекарственных трав.

Без проведения закрытого кюретажа, который способствует уменьшению количества микроорганизмов в карманах, заживление после операции может осложниться или привести к неудачному результату лечения.

При наличии подвижных зубов на первом этапе лечения проводится временное шинирование. Это делается с помощью проволоки или специальных нитей, для этого могут использоваться и временные коронки.

По окончании первого этапа лечения можно ожидать исчезновения зуда, жжения и кровоточивости десен, укрепления подвижных зубов. Зубы приобретают гладкую поверхность. При этом может усилиться чувствительность к горячему, холодному, сладкому и кислому, это происходит из-за удаления налета и не должно вызывать беспокойства. Боль пройдет спустя 1-2 недели, если пользоваться зубными пастами и жидкостями, рекомендованными врачом.

Пародонтит – лечение на втором и третьем этапе

Если у больного легкой или средней формы пародонтит, лечение обходится без хирургического мешательства. Оперативное лечение может потребоваться при глубине карманов более 5 мм и назначается по прошествии 4-8 недель после первого этапа. Его проводят для окончательного очищения труднодоступных участков корней зубов.

В нашей клинике операции на деснах проводятся под местной анестезией, они безболезненны и хорошо переносятся пациентами. Для защиты от микробов в послеоперационный период назначаются специальные средства для полоскания полости рта.

Завершающим этапом является проведение курса поддерживающего лечения, необходимого для предотвращения обострений. При скапливании зубного налета может возникнуть рецидив, при котором процесс заболевания возобновится и будет протекать намного быстрее. Повторное заболевание плохо поддается лечению. Проведение профилактических процедур, стимулирование полости рта при помощи рекомендованных препаратов, регулярное посещение врача, поможет защитить десны от повторного инфицирования. График посещений врача включает осмотр один раз в три месяца или составляется индивидуально.

Электрофорез в стоматологииЭлектрофорез — сочетание воздействия постоянного электрического тока и лека

Электрофорез – это метод физиотерапевтического лечения, при котором в организм вводится лекарственный препарат посредством электрического тока малой силы. В основе данной процедуры лежит применение специальных лекарственных средств, которые способны распадаться на определенные ионы и под воздействием тока направленно проникать вглубь тканей даже через кожные покровы, но на небольшую глубину. Как правило, лекарство попадает в кровь и моментально разносится по всему организму. Кроме того, оно скапливается в органах, на которые непосредственно оказывается воздействие.

Основное показание к лечению электрофорезом – это инфицирование каналов зуба при пульпите, периодонтите, а также кистах и гранулемах. Благодаря целенаправленному введению лекарственного препарата происходит быстрое и эффективное восстановление зубных каналов, уменьшение болевого синдрома, удаление бактерий. После лечения проводится обязательная пломбировка каналов.

Показания:

  • кисты и гранулемы,
  • пульпит – инфицирование каналов зуба,
  • периодонтит,
  • болевые ощущения после лечения или удаления зубов,
  • альвеолит,
  • стоматит.
Противопоказания:

  • аллергические реакции на вводимые препараты,
  • гнойные воспалительные процессы в организме,
  • наличие кардиостимулятора,
  • тяжелая форма бронхиальной астмы,
  • злокачественные новообразования,
  • острые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Электрофорез в стоматологии: технология

  1. специальная прокладка смачивается в лекарственном препарате и фиксируется на пораженном участке. Если требуется лечение пульпита, то препарат вводится внутрь зуба, предварительно обрабатываются каналы,
  2. при помощи специального аппарата, вырабатывающего ток, проводится воздействие на ткань полости рта через прокладку с лекарственным средством.

Длительность одной процедуры – 10-30 минут, проводить их рекомендуется ежедневно или через день. Весь курс занимает от 10 до 20 процедур.

Электрофорез в стоматологии: преимущества

  • безболезненность проведения процедуры: возможно лишь незначительное покалывание и жжение,
  • быстрое снятие воспалительных процессов внутри канала зуба или в тканях, окружающих его верхушку,
  • уменьшение болевого синдрома во время и после лечения различных зубных заболеваний,
  • бактерицидное воздействие на ткани,
  • целенаправленное введение лекарственного средства, его скопление непосредственно в очаге воспаления,
  • минимальный риск развития аллергических реакций на вводимый лекарственный препарат,

увеличение эффективности лекарственных средств: оно медленнее выводится и сохраняется в течение нескольких недель.

Электрофорез в стоматологии: недостатки

  • большое количество противопоказаний для проведения лечения.

Электрофорез – это не самостоятельное средство лечения, а, как и любой метод физиотерапии – лишь дополнительный способ восстановления организма при наличии каких-либо заболеваний полости рта. Главное преимущество электрофореза в том, что введение лекарственного препарата в организм происходит целенаправленно, что гораздо более эффективно даже капельниц, внутривенного введения или приема медикамента внутрь. При необходимости возможно выведение лекарственного средства из организма также посредством электрического тока.